Meluruskan Aqidah Sesuai Al Qur'an dan As Sunnah

Kamis, 25 September 2008

Benteng Terakhir Barshisha

Seribu satu cara untuk menggoda manusia. Itulah sumpah Iblis terlaknat dalam menjerumuskam manusia ke dalam kenistaan. Pantang mundur sebelum menang, siapa pun dihadapi. Semakin teguh yang dibujuk rayu, semakin canggih pula cara yang ditempuh. Dengan keuletan Iblis ini, jatuh pula Imam Barshisha, manusia alim tiada tara. Barshisha adalah seorang ulama, yang dikisahkan selama 200 tahun hayatnya tidak pernah berbuat maksiat, walau hanya sekejap. Diceritakan pula, berkat ibadah dan kealimannya, 9000 muridnya bisa berjalan di atas bumi. Sampai-sampai malaikat pun kagum terhadap hamba Allah yang satu ini.

Tetapi, apa kata Allah atas kekaguman malaikat kepada Barshisha, "Apa yang kamu herankan darinya ? Sesungguhnya aku lebih mengetahui dari apa yang tidak pernah kamu ketahui. Dan, sesungguhnya Barshisha dalam pengetahuanku. Pada akhir hidupnya, Barshisha yang terkenal alim itu, berbalik menjadi kafir dan masuk neraka selama-lamanya, hanya sebab minum khamr (minuman keras),” kata Allah.
Mendengar perkataan Allah ini, Iblis merasa menemukan kunci kelemahan Barshisha.

Maka datanglah Iblis ke biara Barshisha dengan menyamar sebagai orang yang alim, dengan mengenakan kain zuhudnya berupa kain tenun.
"Siapa engkau ini, dan apa maumu?" tanya Barshisha. "Aku adalah hamba Allah yang datang untuk menolongmu, dalam rangka mengabdi dan menyembah Allah," jawab Iblis. Dengan hati yang tegar Barshisha berkata, "Siapa yang hendak mengabdi kepada Allah, cukuplah Allah sandiri yang menolongnya dan bukan engkau."
Melihat mangsanya begitu tegar pendiriannya, Iblis melangkahkan jurusnya yang lain, selama tiga hari tiga malam Iblis beribadah tanpa makan, minum, dan tidur. Melihat tamunya beribadah dengan khusyu, hati Barshisha mulai goyah. la kagum atas kekhusyuan tamunya yang terus-menerus beribadah kepada Allah tiga hari tiga malam tanpa makan, minum, dan tidur. Padahal, yang sealim ini tetap makan, minum, dan tidur bila beribadah kepadaAllah.
Didorong rasa ingin tahu, Barshisha lalu bertanya kepada tamunya bagaimana dia bisa beribadah semacam itu. Iblis mengatakan bahwa ia pernah berbuat dosa, sehingga apabila dia teringat dosanya dia tidak bisa makan dan tidur.
"Bagaimana agar aku bisa beribadah seperti kamu?" desak Barshisha yang mulai terpikat taktik Iblis. Kemudian Iblis menyarankan agar sekali waktu Barshisha berbuat maksiat kepada Allah, kemudian bertobat kepadanya. Dengan demikian Barshisha akan bisa merasakan kenikmatan beribadah setelah mengenang dosanya. Kiat Iblis ini ternyata mampu menggoyahkan Barshisha. Dia bertanya kepada Iblis, "Apa yang harus aku kerjakan ?" Berzina," jawab Iblis. “Tidak mungkin, aku tidak akan melakukan dosa besar itu," bantah Barshisha. Iblis berkata, “Jika tidak mau berzina, membunuh orang aja, atau minum khamr yang dosanya lebih ringan."
Aku memilih minum khamr, tetapi di mana aku bisa mendapatkannya ?" sahut Barshisha. Pergilah ke desa ini," ujar Iblis sambil menunjukkan nama desa yang dimaksud. Atas saran Iblis, Barshisha pergi menuju desa yang dimaksud.
Di sana dia bertemu dengan seorang perempuan cantik yang berjualan khamr. Ia langsung membelinya dan langsung meneguknya. Karena tidak terbiasa, maka Barshisha langsung mabuk hingga kehilangan kontrol. Kemudian dengan nafsunya, ia memaksa perempuan penjual khamr itu untuk diajak berzina. Malangnya, saat dia memperkosa perempuan tersebut, ia kepergok suaminya, maka dipukullah suaminya hingga hampir mati.

Saat korbannya dalam kepayahan, Iblis yang menyamar sebagai seorang alim itu berubah menjadi manusia biasa. Ia melaporkan peristiwa itu ke pengadilan dengan Barshisha sebagai terdakwa. Oleh pengadilan Barshisha dijatuhi hukuman cambuk 80 kali, sebagai hukuman minum khamr. Ditambah cambukan 100 kali atas hukuman zina, dan hakim memutuskan Barshisha dihukum gantung sebagai ganti darah.

Saat Barshisha digantung itu, Iblis datar menghampirinya dan berkata, "Bagaimana keadaanmu Barshisha ?" Barshish menjawab, "Siapa yang mengikuti orang jahat, inilah akibatnya," jawab Barshisha.
"Aku sudah berupaya 200 tahun menggodamu sampai berhasil hari ini engkau digantung. Jika engkau ingin turun, aku dapat menolongmu tetapi ada syaratnya. Sujudlah kepadaku," ujar Iblis yang masih berupaya menjebloskan mangsanya.
Barshisha, yang sudah kehilangan benteng imannya berkata,
"Bagaimana aku dapat bersujud kepadamu sedang tubuhku berada dalam gantungan ?" "Tidak perlu, cukup engkau bersujud dan beriman dalam hati kepadaku," kata Iblis menegaskan.

Maka, bersujudlah Barshisha dalam hatinya menuruti saran Iblis. Matilah ia dalam kekafiran menyembah Iblis.

Sumber bacaan : Majalah Qonsis

Tidak ada komentar: